21.01.2019

Aufnahme in die GOST am beruflichen Gymnasium des OSZ Cottbus für Schüler allgemeinbildender Gymnasien, Oberschulen und Gesamtschulen

Auch in den nächsten Schuljahren sind ausreichend Kapazitäten für die Aufnahme von Schülern aus den Oberschulen, den Gesamtschulen und den allgemeinbildenden Gymnasien vorgesehen. Bisher kommt ca. 1/4 unserer Schüler, die wir jährlich im beruflichen Gymnasium ab Jahrgang 11 aufnehmen, von den umliegenden Gymnasium.

Eine Bewerbung für das nächste Schuljahr kann nach einer Beratung zu den in Frage kommenden Schwerpunkten an unserem Tag der offenen Tür, am 15.02.2019 zwischen 16 und 19 Uhr, in unserem Sekretariat abgegeben werden. Spätestens am 23.02.2019 muss eine Bewerbung (Anschreiben, Lebenslauf mit Foto und Halbjahreszeugnis) für 2019/20 bei uns eingehen.

Diverse Schüler aus Gymnasien wünschen sich eine stärkere Berufsorientierung, die wir über die Kooperation mit der Handwerkskammer (mit überarbeiteten Rahmenlehrplänen), berufsorientierte Leistungskurse (Wirtschaft, Technik, Gestaltungs- und Medientechnik, Psychologie) und in der Regel einem passenden Grundkurs neben den allgemeinbildenden Fächern für die Erreichung der Allgemeinen Hochschulreife anbieten.

Das berufliche Gymnasium ist ein dreijähriger Bildungsgang, der nach einer einjährigen Einführungsphase mit Einstieg in die berufsorientierten Fächer und i.d.R. ersten Praktika  sowie der anschließenden 2-jährigen Qualifikationsphase insbesondere den Schülern aus den Gymnasien mehr Zeit und damit die Chance zu einem besseren Abiturdurchschnitt bietet.