20.12.2018

Lasst die Puppen tanzen

Mit dem Beginn des neuen Schuljahres mussten sich die angehenden Sozialassistenten des 2. Ausbildungsjahres in einem großen fächer- und lernfeldübergreifenden Projekt unter Beweis stellen. Aufgabe war es dieses Jahr, ein Märchen als Handpuppenspiel für Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren zu erarbeiten.

Dabei gestalteten die Schüler*innen im Lernfeld 5 eine Lernsituation, die den Prozess der Erarbeitung und Präsentation eines Puppenspiels zum Schwerpunkt hat. Den pädagogischen Doppeldecker nutzend, wurde das Projekt fächerübergreifend (Lernfeld 4:  Entwicklung hauswirtschaftlicher Kompetenzen, handwerkliche Grundtechniken wie das Nähen; Deutsch: Fachkompetenz Textsorten sowie Techniken des kreativen Schreibens, Erarbeitung des Rollentextes; Lernfeld 5: Entwicklung kreativer Techniken) umgesetzt.

Die Auszubildenden erfuhren und lernten in diesem Zeitraum alle Phasen der Erarbeitung des Puppenspiels kennen: Ideenfindung, Schreiben eines Rollentextes, Gestaltung einer Handpuppe und von Requisiten und Kulissen, Proben des Spiels bis hin zur Aufführung.
Der von der Theaterpädagogin Hannelore Schaaf durchgeführte Workshop Puppen- und Figurenspiel am Piccolo-Theater Cottbus legte dabei besonderen Fokus auf die spielerische Umsetzung des geplanten Puppenspiels und trug wesentlich zur Verbesserung der spielerischen Fähigkeiten der Auszubildenden bei.

Die Ergebnisse der Projektarbeit wurden abschließend verschiedenen Kindergartengruppen der Einrichtungen Montessori Haus, Kita Janusz Korczak, Kita Freundschaft, Kleine Spreeperlen der Stadt Cottbus sowie der Kita Spatzennest aus Teichland in mehreren Aufführungen sowie am Tag der offenen Tür des OSZ am 23.11.2018 präsentiert.

Im Namen aller beteiligten Lehrkräfte der Abteilung 2

Galerie: Puppenspiel 2018