11.02.2019

Alles Tschick? - Wolfgang Herrendorfs Jugendroman als Theaterstück

Die Schülerinnen und Schüler der Berufsbildung besuchten am 22.01 und 24.01.2019 das Theaterstück „Tschick“ im Piccolo Theater in Cottbus. Vorlage hierfür ist der 2010 erschienene Roman des Autors Wolfgang Herrendorf, welcher mit seiner Abenteuergeschichte 2011 den Jugendliteraturpreis erhielt.
Mittlerweile ist die Geschichte um die Freunde Maik und Andrej Tschichatschow, den alle nur Tschick nennen, ein echter Klassiker im Deutschunterricht.
Wolfgang Herrendorf thematisiert in seinem Roman die außergewöhnliche Freundschaft zwischen dem Außenseiter Maik, der aus einem wohlhabenden Elternhaus stammt und dem Spätaussiedler Tschick.
In den Sommerferien bleibt Maik allein in der elterlichen Villa zurück. Einzig 200 Euro und ein Vorrat an Tiefkühlpizzen blieben ihm. Bis eines Tages Tschick mit einem alten Lada vor seiner Tür steht und sich die Freunde zu einer unvergesslichen Reise aufmachen.
Freundschaft, Liebe und die Sehnsucht nach einem Abenteuer sind nur einige Themen die Wolfgang Herrendorf in seinem Roman benennt.
Unter der Regie von Matthias Heine wird der Jugendroman auf die Bühne des Piccolo Theater gebracht und findet zahlreiche begeisterte Zuschauer. Dies gelingt nicht nur durch die moderne Inszenierung, sondern auch durch die doppelte Besetzung des Maik Klingenberg, der mit seinem zweiten Ich immer wieder in ein Zwiegespräch gerät.
Für einige Schülerinnen und Schüler war dies ihr erster Theaterbesuch und bestimmt nicht ihr letzter. Viele positive Reaktionen seitens der Schüler waren zu vernehmen und sie freuen sich zukünftig weitere Stücke besuchen zu können.